Poesía : 1924-1939 - Alberti, Rafael ((Poetas de España y América))
Nacido en 1902 en el Puerto de Santa María, provincia de Cádiz, y fallecido en 1999, el poeta español Rafael Alberti es uno de los escritores centrales de la Generación del 27. Tras emigrar con su familia a Madrid en 1917, Alberti empieza a practicar la pintura y comienza en 1922 a publicar sus primeros poemas en la revista Horizonte. El escritor gaditano reemplaza paulatinamente la pintura por la literatura y en 1925 recibe el Premio Nacional de Poesía por su primer libro, Marinero en tierra (1924-1925). Con La amante (1925) y El alba del alhelí (1926) ofrece muestras de una lírica de corte popular, pero muy elaborada, en tanto que con Cal y canto (1927-1928) toma parte de la corriente neogongorista de su generación y Sobre los ángeles (1929) supone un punto importante en sus búsquedas vanguardistas. Yo era un tonto y lo que he visto me ha hecho dos tontos (1929), Sermones y moradas (1929-1930), Con los zapatos puestos he de morir (1930), Consignas (1933), 13 bandas y 48 estrellas (1936) y Capital de la gloria (1936) son creaciones poéticas que reflejan su cada vez mayor compromiso político, vertiente de la que es ajena Verte y no verte (1935). Exiliado durante los años 1939-1977, Alberti incorpora a su poesía temas americanistas y plantea críticas mordaces a la dictadura franquista: Entre el clavel y la espada (1941), Vida bilingüe de un refugiado español en Francia (1942), Pleamar (1944), A la pintura (1945), Coplas de Juan Panadero (1949), Buenos Aires en Tinta China (1951), Retornos de lo vivo lejano (1952), Ora marítima (1953), Baladas y canciones del Paraná (1954), Sonríe China (1958), Abierto a todas horas (1964), Roma, peligro para caminantes (1968), Los ocho nombres de Picasso (1970), Canciones del alto valle del Aniene (1972) y Poesía 1925-1967 (1972). Reconocido con el Premio Lenin en 1966, Alberti continúa su obra poética en España con Fustigada luz (1980) y recibe tres años después el Premio Miguel de Cervantes.