La poesía de Blas de Otero - Alarcos Llorach, Emilio ((Temas y Estudios))
Blas de Otero (Bilbao, 1916- Madrid, 1979) poeta español. Pasó su juventud en Bilbao, educado en un colegio jesuita. Mas tarde residió en Barcelona y en el extranjero. Cultivó una poesía humana, temporalista, en polémica con los que pretendían dedicarla, con Juan Ramón Jiménez, a la inmensa minoría. La tendencia religiosa visible en los sonetos de Cántico espiritual (1942) se mantiene en algunas de sus obras posteriores, como Angel fieramente humano (1950), y Redoble de conciencia (1951). Estos dos libros se fundirán en un solo volumen, Ancia (1958) título formado por la primera sílaba del primero, y la última del segundo. En ellos predomina un tono metafísico cercano al de Juan de la Cruz. El paso decisivo de su trayectoria poética lo representa el libro Pido la paz y la palabra (1955). La realidad de la lucha social alcanza en este momento una importancia crucial. Otras de sus obras: En castellano (1960); Esto no es un libro (1963); Qué trata de España (1964) meditación que abarca lo personal y lo colectivo de la historia española de entonces. Pese a su escasa obra, Blas de Otero ha sido reconocido como una de las máximas figuras de la poesía de la posguerra y la voz de mayor altura lírica en el tratamiento de la temática testimonial y social.