Experiencia e invención : ensayos sobre el escritor y su mundo - Ayala, Francisco ((Persiles ;)
Ayala reunió en Experiencia e invención: ensayos sobre el escritor y su mundo (1960) una docena de artículos, aparecidos previamente en revistas americanas, sobre diversos momentos y autores del pasado literario español: Miguel de Cervantes Saavedra; la novela picaresca, ejemplificada con El Lazarillo de Tormes y obras de Mateo Alemán y Francisco de Quevedo y Villegas; el realismo en la literatura, con referencia a Benito Pérez Galdós, y Gaspar Melchor de Jovellanos. El autor integrará posteriormente los pasajes sobre Miguel de Cervantes Saavedra y Francisco de Quevedo y Villegas en el volumen Cervantes y Quevedo (1974), enriquecido con nuevos escritos acerca de ambos autores.