La expedición de los diez mil - Jenofonte ((Sepan Cuántos ;)
Compendio que reúne cuatro obras del historiador, escritor y militar ateniense Jenofonte (430-355 a.C.). La expedición de los diez mil o Anábasis, el más conocido de sus textos, es un testimonio de Jenofonte sobre la retirada de varios millares de griegos a su cargo, luego que estos fueran derrotados en la lucha para que Ciro El Joven arrebatara el trono persa a su hermano Artajerjes II en el siglo V a.C. Recuerdos de Sócrates o Memorables, El banquete y Apología de Sócrates tienen como protagonista al filósofo griego, a quien Jenofontes conoció y secundó, si bien no fue uno de sus discípulos. Aunque son vistos como trabajos que carecen de originalidad especulativa, también son apreciados como importantes fuentes para la historia de la filosofía y el conocimiento de algunos elementos del pensamiento y ciertos rasgos de la psicología de Sócrates.