Estética - Prieto Castillo, Daniel (ANUIES, 1977)
El autor considera que los problemas del arte tiene mucho que aportar a las cuestiones esenciales de la sociedad, se niega a considerar el arte como algo que tenga que ver única y exclusivamente con la belleza, se niega a aceptar la pretensión absurda del "arte por el arte", es decir una creación que nada tiene que ver con la realidad ni con la problematica cocial, De ahí que el libro no es un tratado acerca de la belleza, la inspiración, etc.