Historia de la antigua o Baja California - Clavigero, Francisco Xavier ((Sepan Cuántos ;)
Díptico que reúne dos obras clásicas en la historia de las Californias: en la primera, el jesuita Francisco Xavier Clavigero recupera en cuatro partes la historia de la antigua o Baja California, una de ellas dedicada a la historia natural de la península y las tres restantes a la obra cultural y evangélica de las misiones; en la segunda obra, el franciscano Francisco Palou escribe, más que la biografía de su compañero fray Junípero Serra, la historia de las primeras tentativas de colonización de la alta California.