Instauratio Magna - Bacon, Francis ((Sepan Cuántos), 1975)
Para algunos Bacon es el fundador de la filosofía moderna. Según Duiand, es quien rescató a la filosofía del árido escolasticismo. Novum Organum es una obra inscrita dentro del grupo "escritos en torno del método, de la vía inductiva para reformar la ciencia. Instauratio Magna pertenece al de escritos que se ocupan de la verdadera y propia filosofía, que el autor llama filosofía activa. Finalmente, Nueva Atlántida es de los "Escritos acerca de los descubrimientos" (territorios conquistados, lagunas por calmar, zonas por investigar)