Dialéctica de lo concreto : estudio sobre los problemas del hombre y el mundo - Kosík, Karel ((Enlace))
El autor, filósofo marxista, parte de un análisis epistemológico acerca del mundo de las formas, para poder captar la realidad en su más pura realidad. Desde este punto de partida y tomando como categoría de análisis a la praxis, se abre paso para elaborar una interpretación de la obra de Marx, El Capital. El resultado es una toma de conciencia del mundo capitalista y la afirmación de que el hombre se realiza con su praxis como un ser creador.