La rosa amarilla : novela de la llanura - Jókai, Mór ((La Gran Literatura), 1982)
Mór Jókai (1825-1904), escritor húngaro, miembro de la Academia de Ciencias de Hungría, nombrado en 1894 doctor honoris causa por la Real Universidad Húngara de Ciencias. La novela y el cuento fueron los géneros literarios más cultivados por Mór, en ellos, los personajes y acontecimientos están ambientados en su mayoría por elementos fantásticos, leyendas o costumbres del magiar. Entre sus obras se encuentran Encanto magiar (1863), Los hijos del hombre del corazón de piedra (1869), Diamantes negros (1870), Un hombre de oro (1872), La rosa amarilla (1893), y otros.