Cuatro maestros de la literatura rusa - Marchand, René ((SepSetentas ;)
Marchand analiza las creaciones de cuatro de los exponentes más ilustres del romanticismo literario ruso: Aleksander Serguievich Pushkin (1799-1837), Fedor Dostoievski (1821-81), León Tolstoi (1828-1910) y Boris Pasternak (1890-1960). El especialista francés argumenta que el romanticismo ruso se distingue por un expresión mística, autónoma de las posiciones ideológicas de cada autor; la huella profunda del humanismo cristiano y una proclividad al simbolismo, en un esfuerzo por ahondar en el más allá del destino humano. Los cuatro maestros arraigan, a su vez, en la historia y la vida cotidiana del país, para llegar a un realismo depurado.