La herencia obstinada : análisis de cuentos nahuas - Campos, Julieta ((Colección Popular ;)
Julieta Campos (La Habana, 1932 – Ciudad de México, 2007), escritora mexicana de origen cubano. Doctora en Letras por la Universidad de La Habana, estudió Literatura Francesa en la Universidad de La Sorbona (1953-54) y se estableció desde 1955 en México, donde ejerció inicialmente como traductora. Alcanzó el reconocimiento crítico con Muerte por agua (1965), su primera novela, que la situó como una de las representantes de la "nouveau roman" en la literatura hispanoamericana. Prosiguió su obra narrativa con el libro de relatos Celina o los gatos (1968), y las novelas Tiene los cabellos rojizos y se llama Sabina (1974, Premio Xavier Villaurrutia), El miedo de perder a Eurídice (1979) y La forza del destino (2004), esta última un reencuentro con sus orígenes isleños. La prolífica producción ensayística de Campos arribó, por su parte, a un punto de inflexión cuando acompañó a su esposo, Enrique González Pedrero, durante su gestión como gobernador de Tabasco en los años 1983-87: el énfasis en intereses y quehaceres literarios del que son ejemplos El oficio de leer (1971), Función de la novela (1973) o La herencia obstinada: análisis de cuentos nahuas (1982), se trasladó a las preocupaciones socioeconómicas expresadas en ¿Qué hacemos con los pobres?: la reiterada querella por la nación (1995) y Tabasco: un jaguar despertado: alternativas para la pobreza (1996). También autora de la obra de teatro Jardín de invierno (1978-88), Julieta Campos presidió el Pen Club de México (1979-82) y dirigió la Revista de la Universidad (1981-85), entre las diversas facetas que conformaron su trayectoria literaria.