La estructura narrativa y otras experiencias literarias - Ayala, Francisco ((Lecturas de Filología))
Ayala reunió en La estructura narrativa y otras experiencias literarias (1984) trece ensayos, fechados entre 1946 y 1983, en los que reflexiona teóricamente sobre la creación literaria, pero también aborda otros objetos de estudio como sus propias novelas, las relaciones de la literatura con el cine y la teoría de la traducción.