Nadie nada nunca - Saer, Juan José ((La Creación Literaria))
Nacido en 1937 en Serodino, provincia de Santa Fe, el escritor argentino Juan José Saer es autor de una obra narrativa compuesta por las novelas Responso (1964), La vuelta completa (1966), Cicatrices (1969), El limonero real (1974), Nadie nada nunca (1980), El entenado (1983), Glosa (1985), La ocasión (1986, galardonada con el Premio Nadal), Lo imborrable (1992), La pesquisa (1994) y Las nubes (1997) y los libros de relatos Palo y hueso (1965), Unidad de lugar (1967), La mayor (1976), Narraciones (1983, antología en dos volúmenes), Cuentos completos (2002) y En la zona: cuentos (2003). Escribió también El arte de narrar (1977), un libro de poemas cuyo título expresa el intento constante de su autor por combinar la poesía y la narración; el conjunto de artículos y conferencias Para una literatura sin atributos (1988); el ensayo El río sin orillas (1991) y El concepto de ficción (1997), compilación de sus ensayos. Tras un inicio apegado al realismo, el escritor desarrolló su estilo hacia una descomposición deliberada de la linealidad temporal, hasta situarse como uno de los principales autores de la literatura argentina del siglo XX y alcanzar el reconocimiento crítico internacional, como prueba el otorgamiento en 2004 del XV Premio Unión Latina de Literaturas Románicas al conjunto de su obra. Radicado desde 1968 en Francia, ejerció como profesor universitario en la ciudad de Rennes, donde falleció en 2005.