La corte de los milagros - Valle-Inclán, Ramón del ((De la Gran Literatura))
Valle-Inclán, quien se postulara como candidato a diputado por el Partido Carlista en 1910, escribe la trilogía novelística La Guerra Carlista (1908-09), acerca del último conflicto civil que enfrentó a los partidarios de la reina Isabel II y de sus descendientes contra los de Carlos María Isidro de Borbón, tío de Isabel II, y sus descendientes, pretendientes al trono español. Intenta después narrar la historia de España desde el reinado de Isabel II hasta la época contemporánea al autor, pero sólo llega a escribir tres novelas del ciclo narrativo El ruedo ibérico (1927-32): La corte de los milagros (1927), Viva mi dueño (1928) y la póstuma Baza de espadas (1958), de la que se había publicado el fragmento Vísperas setembrinas en 1932. La trilogía es una reconstrucción, en versión satírica, del reinado de Isabel II y la Revolución de 1868 que derrocara a la monarca.