Una semana de lluvia - García Pavón, Francisco (Destino, 1970)
El escritor español Francisco García Pavón (1919-1989) publicó su primera novela en 1945, Cerca de Oviedo, una sátira de la vida en una ciudad de provincias, pero su reconocimiento popular vino de la mano de una serie de narraciones policíacas y costumbristas protagonizadas por su personaje de Manuel González, alias "Plinio", jefe de la policía local de Tomelloso, lugar natal del autor. García Pavón colocó a su personaje, quien también protagonizó una serie televisual, ante una variopinta gama de casos ocurridos en la localidad manchega y sus alrededores, desde asesinatos a robos de jamones, desarrollados en obras como: Relatos de Plinio; Vendimiario de Plinio; Las hermanas Coloradas (1969), novela en torno a la ocultación de un perseguido político tras la Guerra Civil española, reconocida con el Premio Nadal; El rapto de las Sabinas, novela que obtuvo el Premio Nacional de la Crítica en 1969; Voces de Ruidera y El Reinado de Witiza, entre otras. García Pavón también se aproximó al género de la ciencia-ficción en La guerra de los dos mil años (1967), aunque su reputación entre algunos sectores de la crítica española procede sobre todo de sus relatos, que presentan rasgos autobiográficos y una atención al detalle costumbrista, reunidos en los volúmenes Cuentos de mamá (1952), Cuentos republicanos (1961), Los liberales (1965) y El tren que no conduce nadie (1979).