Apocalípticos e integrados ante la cultura de masas - Eco, Umberto ((Palabra en el Tiempo ;)
Ensayos del semiólogo italiano Umberto Eco, quien analiza, con la misma exigencia y rigor que aplica a las más altas cuestiones estéticas, diversas expresiones de la cultura de masas: la estructura del mal gusto, el lenguaje expresivo de los cómics, el mito de Superman, la función de la canción de consumo, el papel de los medios audiovisuales como instrumento de información o el influjo de la televisión en el mundo posterior a la Segunda Guerra Mundial. El título que los agrupa alude a dos tipos de actitud desarrollados frente a dicho concepto genérico y ambiguo de cultura de masas: por un lado, los apocalípticos que observan la cultura de masas como una caída irrecuperable y la antítesis de la cultura como hecho aristotélico; por el otro, el optimismo de los integrados, quienes ven en los medios de comunicación una herramienta para la ampliación del campo cultural y no se plantean que esta cultura surja de lo bajo o sea confeccionada desde arriba para consumidores indenfensos.