Fuerte es el silencio - Poniatowska, Elena ((Biblioteca Era ; Crónicas))
La periodista y escritora Elena Poniatowska reunió en Fuerte es el silencio un quinteto de crónicas cuyo principal eje común es que dan cuenta de diversos episodios de movilización de diferentes sectores de la sociedad civil mexicana frente a las decisiones y acciones del régimen guberntamental durante la década de 1970. Poniatowska pone en convivencia la descripción de la vida precaria de los inmigrantes a la gran Ciudad de México y la reflexión en torno a la memoria del Movimiento Estudiantil de 1968, motivo de su afamado y precedente La noche de Tlatelolco; la huelga de hambre de agosto de 1978 en la catedral capitalina y las luchas de las madres de presos y desaparecidos políticos, impulsada por su precursora Rosario Ibarra de Piedra, y la ocupación del predio Villa las Flores, en manos de un hijo del gobernador morelense Felipe Rivera Crespo después de varios litigios, encabezada por el activista guerrense Florencio "El Güero" Medrano en Cuernavaca, Morelos en 1973.