El círculo roto - Trabulse, Elías ((Lecturas Mexicanas. Primera Serie ;)
Compendio de nueve estudios históricos sobre la ciencia y la tecnología en el México virreinal, precedidos por una introducción en torno a las perspectivas de la historia científica y tecnológica en nuestro país. El químico e historiador Elías Trabulse presenta aproximaciones a las figuras e inquietudes científicas de fray Diego Rodríguez (1598-1668), sor Juana Inés de la Cruz (1651-1695), Juan Benito Díaz de Gamarra y Dávalos (1745-1783) y Antonio León y Gama (1735-1802), además de dedicar ensayos a la astronomía en Nueva España dentro del contexto de la Ilustración, el desagüe de minas en el virreinato y otros aspectos de la tecnología minera en el siglo XVIII.