Un Rosillo Inmortal. Un Tlacuache Vagabundo. Maravillas de Altepepan - Cortina, Martín ((Sepan Cuántos ;, 1976)
Martín Cortina nació en el pueblo de San Martín, hoy Tlacatepec, Veracrúz, en 1886. Escrito en el español más castizo, no rehúsa ni desdeña las aportaciones del habla popular, esa que está invadida de voces de todas las procedencias