Los orígenes del cine en México : 1896-1900 - Reyes, Aurelio de los ((Lecturas Mexicanas. Primera Serie ;)
Estudio sobre el cine en México durante el período 1896-1900, cuando es proyectada la primera exhibición fílmica en el país, el 14 de agosto de 1896 en el entresuelo de la Droguería Plateros en la Ciudad de México, son filmadas las primeras películas nacionales, inicia el periodismo cinematográfico local y ocurren incluso ejemplos tempranos de censura, como la autorización de una proyección para "hombres solos". Publicado originalmente en 1972, es el primer libro del historiador aguascalentense Aurelio de los Reyes García Rojas, uno de los máximos especialistas del cine mudo en México.