Javier Mina : héroe de España y de México - Guzmán, Martín Luis ((Ideas, Letras y Vida), 1955)
Javier Mina: héroe de España y de México (1951) es una muestra del escritor chihuahuense en su vertiente de biógrafo, ocupado en la vida y peripecias del español Francisco Javier Mina (1789-1817), quien empleó el último año de su vida en luchar al lado de los insurgentes por la independencia de México.