El águila y la serpiente - Guzmán, Martín Luis (Compañía General de Ediciones)
Martín Luis Guzmán (Chihuahua, Chihuahua, 1887 – Ciudad de México, 1977), escritor y político mexicano. Participó en la agitada vida revolucionaria del México de las décadas de 1910 y 1920, experiencias de las que surgieron sus libros más célebres: El águila y la serpiente (1928), memorias y crónica novelada del combate contra el régimen usurpador de Victoriano Huerta (1913-15); la novela La sombra del caudillo (1929), amarga visión que refunde los conflictos suscitados en torno a la sucesiones presidenciales de 1924 y 28, y Memorias de Pancho Villa (1938-40), biografía del Centauro del Norte, los tres publicados primero por entregas en el diario El Universal. También fueron fruto de sus vivencias y observaciones políticas los ensayos La querella de México (1915) y Aventuras democráticas (1931); Muertes históricas: Tránsito sereno de Porfirio Díaz, Ineluctable fin de Venustiano Carranza (1958); Febrero de 1913 (1963), sobre la Decena Trágica, y las Crónicas de mi destierro (1964), a las que se suman colaboraciones para numerosas publicaciones en México, Madrid, Nueva York o París, algunas de ellas reunidas en volúmenes como A orillas del Hudson (1920). La sombra del caudillo, crítica profunda e implacable del sistema político surgido de la Revolución mexicana, fue adaptada en una película que dirigió Julio Bracho en 1960, pero sólo se estrenó en el país hasta 30 años después, en uno de los casos más burdos de censura de la historia del cine mexicano. Exiliado durante diversas etapas de su vida a causa de los vaivenes políticos nacionales, varios de sus libros aparecieron originalmente en España. Miembro de la Academia Mexicana de la Lengua desde 1954 y reconocido con el Premio Nacional de Literatura (1958), este exponente imprescindible de la novela de la Revolución editó sus Obras completas en dos volúmenes (1961-64), destacadas tanto por la pureza de su prosa como la agudeza de su visión política.