El cuento hispanoamericano : antología crítico-histórica : [edición en un volumen] - Menton, Seymour (Fondo de Cultura Económica)
Menton busca presentar en El cuento hispanoamericano los mejores relatos cortos de las literaturas latinoamericanas y proponer un método analítico que sirva de base para el estudio de este género literario en la región. El académico norteamericano explica que el cuento es un género que se desarrolló en la América hispana hasta después de las Guerras de Independencia y establece su selección a partir del siglo XIX. La presente tercera edición de la antología (1986) fue publicada en un solo volumen y está formada por 46 narraciones de otros tantos autores –frente a los 36 de la edición original-, distribuidas por Menton en los capítulos titulados Romanticismo, Realismo, Naturalismo, Modernismo, Criollismo, Cosmopolitismo y Neorrealismo y los nuevos capítulos La década del "boom": 1960-1970 y El feminismo y la violencia: 1970-1985. Los autores seleccionados abarcan un espectro cronológico enmarcado entre el argentino Esteban Echevarría (1805-1851) y el mexicano Emiliano Pérez Cruz (1955), y proceden de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Puerto Rico, República Dominicana, Uruguay y Venezuela. La chilena María Luisa Bombal (1910-1980), única autora incluida en la edición original, aparece acompañada esta vez por la argentina Luisa Valenzuela (1938) y la puertorriqueña Ana Lydia Vega (1946), ambas ubicadas por Menton en la sección El feminismo y la violencia: 1970-1985. Manuel Payno, Manuel Gutiérrez Nájera, Martín Luis Guzmán, Jorge Ferretis, José Revueltas, José Agustín, el mencionado Emiliano Pérez Cruz y los jaliscienses José López Portillo y Rojas, Juan Rulfo y Juan José Arreola son los diez escritores mexicanos que figuran en la antología.