Historia verdadera de una princesa - Arredondo, Inés ((Reloj de Cuentos ;)
Inés Arredondo (Culiacán, 1928-Ciudad de México, 1989), autora cuyo nombre completo era Inés Camelo Arredondo, cursó estudios en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM y fue becaria de la Farfield Foundation en Nueva York (1962) antes de irrumpir plenamente en el panorama literario mexicano con el volumen de cuentos La señal (1965). La sunamita y Mariana, dos de los relatos contenidos en la colección, originaron sendas películas homónimas, dirigidas por Héctor Mendoza y Juan Guerrero en 1965 y 1967 respectivamente, con la participación de la autora en la escritura de las adaptaciones. Integrante del grupo editor de la Revista Mexicana de Literatura y colaboradora de diversos suplementos culturales y revistas literarias, Arredondo publicó dos nuevos libros de relatos, Río subterráneo (1979, Premio Xavier Villaurrutia) y Los espejos (1988), la novela Opus 123 (1983), el ensayo Acercamiento a Jorge Cuesta (1983) y el cuento infantil Historia verdadera de una princesa. Reconocida con la Medalla Fray Bernardino de Balbuena (1986) y el Doctorado Honoris Causa de la Universidad de Sinaloa (1988), tras su muerte es editada la selección de cuentos Inés Arredondo para jóvenes (1990).