Teoría del Románico - Gaya Nuño, Juan Antonio (Publicaciones Españolas, 1962)
Contenido: I. Románico, romance, romanidad; II. Comencemos por España; III En Europa, antes y entonces; IV. Rapsodia de formulaciones; V. La arquitectura en libertad; VI. La escultura en libertad; VII. Dios y el diablo en el románico; VIII. El ritmo de Moissac, Souillac y Silos; IX. Las cariátides del románico; X. La gran escultura comprimida de los tímpanos; XI. Un artista románico; XII. La invención de la pintura; XIII. Las primeras tablas; XIV. El lujo románico; XV. El final y la prolongación de lo románico; XVI. La estimación del románico.