Notas para la historia del cine en México : 1896-1925 - Almoina Fidalgo, Helena ((Documentos de Filmoteca ;, 1980)
Compilación de notas sobre cine aparecidas entre 1896 y 1925 en periódicos mexicanos, la mayoría de la ciudad de México. Primera investigación encomendada por la Filmoteca de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), esta recopilación es un valioso apoyo documental para el estudio de la evolución de la producción cinematográfica mexicana en los primeros 29 años de su historia y de las primeras prácticas de periodistas y escritores nacionales en la crítica y la crónica fílmica, además de también ofrecer en menor grado datos sobre la distribución, la exhibición y la recepción del cine en la ciudad de México durante aquel período.