Las películas de mi vida - Truffaut, François ((Cinereseña ;)
Antología de textos de Truffaut sobre diversos directores y películas, además de un par de actores, escritos durante los años 1953-74 y la mayor parte de ellos publicados en diferentes periódicos y revistas francesas. El autor explica que "lo redactado entre 1954 y 1958 son artículos periodísticos, los restantes son comentarios escritos por un director de cine". Los personajes de los escritos son mayormente directores de los cines francés y norteamericano: Alexandre Astruc, Claude Autant-Lara, Jacques Becker, Claude Berri, Gérard Blain, Robert Bresson, Claude Chabrol, René Clement, Henri-Georges Clouzot, Jean Cocteau, Jacques Doillon, Abel Gance, Jean-Luc Godard, Sacha Guitry, Pierre Kast, Albert Lamorisse, Louis Malle, Jean-Pierre Mocky, Max Ophüls, Jean Renoir, Alain Resnais, Jacques Rivette, Jacques Rozier, Claude Sautet, László Szabó, Jacques Tati, Roger Vadin, Agnès Varda y Jean Vigo; Robert Aldrich, William Beaudine, Frank Capra, Charles Chaplin, George Cukor, John Ford, Samuel Fuller, Howard Hawks, Alfred Hitchcock, Elia Kazan, Stanley Kubrick, Fritz Lang, Charles Laughton, Joshua Logan, Ernst Lubitsch, Sidney Lumet, Joseph L. Mankiewicz, Anthony Mann, Robert Mulligan, Otto Preminger, Nicholas Ray, Douglas Sirk, Joseph von Sternberg, Edgar Ulmer, Charles Vidor, Orson Welles y Billy Wilder; el sueco Ingmar Bergman, el español –activo también en México y en Francia- Luis Buñuel, el danés Carl Theodor Dreyer, el cortometrajista escocés, asentado en Canadá, Norman McLaren, los italianos Federico Fellini y Roberto Rossellini y los intérpretes norteamericanos James Dean y Humphrey Bogart. Truffaut dedicó el volumen a su compañero de profesión y "amigo Jacques Rivette, porque con él vi la mayor parte de las películas citadas en este libro".