Ornamento y delito : y otros escritos - Loos, Adolf ((Arquitectura y Crítica))
Nacido en Brünnen en 1870 y muerto en Viena en 1933, Adolf Loos fue en sus comienzos un crítico acérrimo del historicismo. Aunque en vida no tuvo el reconocimiento que tuvieron otros homólogos contemporáneos, es sin duda uno de los precursores centrales de la modernidad en la arquitectura. Le interesaba particularmente la cuestión de la vivienda en los grandes centros urbanos y el cómo hacerla más confortable en todos sentidos para sus ocupantes. En ese contexto en su obra está la preocupación por el espacio urbano, pero sobre todo el interés en los interiores donde se desarrolla la vida privada. En Ornament und Verbrechen (Ornamento y delito, 1908) está expresado su credo estético. La Casa Rufer, El Café Capua y varios almacenes en Viena, la casa de Trista Tzara en París y la Casa Müller en Praga, son algunas de sus obras.