La Iglesia y el Estado en México : estudio sobre los conflictos entre el clero católico y los gobiernos mexicanos desde la Independencia hasta nuestros días - Toro, Alfonso (El Caballito, 1975)
Estudio sobre los conflictos entre el clero católico y los gobiernos mexicanos desde 1821 hasta 1927, publicado originalmente por el Archivo General de la Nación durante la Guerra Cristera, el enfrentamiento más álgido de la iglesia y el Estado mexicanos a lo largo del siglo XX.