El problema religioso en México - Quirarte, Martín ((Historia INAH) [s.n.])
Estudio sobre las relaciones entre la Iglesia y el Estado en México, cuyo autor abarca un recorte histórico comprendido aproximadamente entre la expulsión de los jesuitas de los territorios bajo dominio español –entre ellos el virreinato de Nueva España- (1767) y el inicio de la presidencia de Francisco I. Madero (1911). El historiador tapatío Martín Quirarte Ruiz (1923-1980) plantea así un trabajo cuya preocupación fundamental, pero no única, es el período del siglo XIX.