History of the Popes : Their Church and State - Ranke, Leopold von ((The World's Classics The Colonial Press ;)
Historia de los Papas desde el siglo XVI hasta fines del corto pontificado de Pío VIII (1829-1830), escrita por el autor alemán Leopold Van Ranke (1795-1886), quien propone exponer el desarrollo del papado, su incidencia sobre la historia universal y su ubicación en el contexto de la historia general. Ranke, un defensor férreo del uso de las fuentes primarias en el quehacer historiográfico, desarrolló su investigación con apoyo en la consulta de colecciones documentales privadas de Viena, Venecia y Roma, entre otras ciudades europeas, pero dada su condición de protestante, le fue impedido el acceso a los acervos vaticanos. El autor, cuyo primer libro fuera una Historia de los Papas latinos y teutones de 1494 a 1514 (1824), publicó originalmente este trabajo en una versión limitada a los siglos XVI y XVII (1834-1836) y lo amplió y revisó sucesivamente hasta llegar al papado de Pío IX (1846-1878) en la sexta edición en alemán (1874). Las traducciones al español disponibles en la Biblioteca del ITESO están basadas en esa última versión en alemán, mientras que esta traducción al inglés –dividida en tres volúmenes y ubicada en el Fondo de Libros Raros y Antiguos- integra un apéndice con 165 documentos.