Cristología desde América Latina : esbozo a partir del seguimiento del Jesús histórico - Sobrino, Jon ((Teología Latinoamericana CRT ;)
Cristología construida desde la situación particular de los países latinoamericanos en un momento específico de su historia, marcado por la operación, injusticia y explotación. Propone conocer la figura histórica de Jesús paralelamente a las condiciones de la región; de manera inversa, establece que sólo se conocerá a Jesús al identificarse con sus preocupaciones históricas, desde la práctica cristiana cotidiana. El último capítulo del libro fue publicado por separado bajo el título: El Cristo de los ejercicios de San Ignacio (Sal Terrae, 1990).