La víspera - Pelayo, Alejandro ((Difusión Cultural ; Cine))
Guión del primer largometraje de Alejandro Pelayo, filmado de modo independiente en formato semiprofesional de 16 milímetros y en blanco y negro en 1982. Nacido en 1945, Pelayo abordó el tema del dedazo en la esfera política mexicana en La víspera; el secuestro político en Días difíciles (1987) y el cacicazgo en Morir en el golfo (1989), adaptación de la novela de Héctor Aguilar Camín. El cineasta también ha realizado Miroslava (1992) y las series de televisión Los que hicieron nuestro cine (1983-1985) y Los que hacen nuestro cine (1992-1996).