El Cádiz de las cortes : la vida en la ciudad en los años 1810 a 1813 - Solís Llorente, Ramón (Alianza, 1969)
Ramón Solís Llorente (1923-1978), escritor y editor español nacido en Cádiz, miembro de la Real Academia de Historia. Realizó estudios de Ciencias Políticas y Económicas; publicó su tesis doctoral bajo el título El Cádiz de las Cortes, que a decir de Gregorio Marañón, es uno de los libros más importantes sobre España; con él obtuvo del premio Fastenrath de la Real Academia Española en 1960; también fue merecedor del Premio Nacional de Literatura Miguel de Cervantes, en 1970. Desde 1968 fue director de la revista La estafeta literaria. Es autor, entre otras, de las novelas La bella sirena; Los que no tienen paz (finalista del premio Planeta y adaptada al teatro como Los monos chillan al amanecer); Ajena crece la hierba; Un siglo llama a la puerta; El canto de la gallina; El alijo; La eliminatoria; El dueño del miedo; Mónica, corazón dormido; de los ensayos Coros y Chirigotas; La guerra de la independencia española. Su obra, de corte social y psicológico, se caracteriza por el rescate del ambiente de su región, Cádiz.