Trotsky : el profeta desterrado, 1929-1940 - Deutscher, Isaac ((El Hombre y su Tiempo))
Biografía, dividida en tres partes, de León Trotski (1879-1940), uno de los líderes de las revoluciones rusas de 1905 y 1917 y quien tras el fallecimiento de Nikolai Lenin, se erigió en la principal voz opositora a las políticas emprendidas por Joseph Stalin, cuando ya había sido establecida la Unión Soviética. Trotski fue expulsado del Partido Comunista en 1927 y deportado de su país dos años más tarde, para dar inicio a un exilio que le condujo a Turquía, Francia, Noruega y finalmente, México, donde fue asesinado por el agente estalinista Jaime Ramón Mercader del Río. Esta biografía es la obra más ambiciosa de Isaac Deutscher (1907-1967), historiador británico de origen judeo-polaco y él mismo militante trotskista, y forma parte de una trilogía mayor, a la que también pertenece el volumen Stalin: una biografía política (1949). El autor contemplaba complementar su biografía de Stalin con un segundo volumen y redactar una Vida de Lenin, en dos tomos, pero ambos proyectos quedaron inconclusos.