Children of Paradise : A Film by Marcel Carné - Prévert, Jacques ((Classic Film Scripts))
Guión del séptimo y quizás más célebre de los 21 largometrajes dirigidos por el cineasta francés Marcel Carné (1909-96), firmado por su habitual colaborador Jacques Prévert (1900-77). El escritor desarrolló, a partir de una propuesta del actor Jean-Louis Barrault (1910-94), una narración sobre las tribulaciones de un intérprete de pantomima enamorado de una bella cortesana, cortejada también por un segundo actor, un delincuente y un noble, durante los reinados de Carlos X y Luis Felipe I, en las décadas de 1820 y 1830. El título de la película alude a uno de los significados franceses de la palabra "paraíso", empleada para nombrar a los asientos más baratos del teatro popular, y su acción transcurre mayormente en el área del parisisense Bulevar del Templo, apelado entonces como Bulevar del Crimen por los melodramas y sangrientas obras puestas en escena. Los cuatro pretendientes están inspirados en personajes de la época: el mimo Jean-Gaspard Deburau, el actor y dramaturgo Frédérick Lemaître, el asesino y poeta Pierre François Lancenaire y el político Charles August Louis Joseph, duque de Morny. Carné y Prévert ofrecen una meditación aguda y animada sobre la naturaleza creativa y social de la actuación y una consideración sobre cuán intercambiables son el teatro y la vida. La película fue producida en muy complicadas condiciones durante la ocupación alemana en Francia en la Segunda Guerra Mundial, aunque se estrenó en forma íntegra en el París ya liberado en marzo de 1945. Fue electa en 1995 la mejor película de la historia del cine francés en una encuesta recogida entre 600 críticos y profesionales del ámbito fílmico.