Retratos con paisaje : ensayos de crítica - Blanco, José Joaquín (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 1979)
José Joaquín Blanco, narrador, ensayista, poeta y cronista mexicano, nacido en 1951. Autor de: Función de medianoche; Cuando las chamacas se pusieron medias nylon; La siesta en el parque; Crónica de la poesía mexicana; La literatura en la Nueva España; La vida es larga y además no importa; Calles como incendios; Las púberes canéforas; Se visten novias; Sentido contrario; Letras al vuelo; Crónicas, paisajes y personajes de la Ciudad de México, entre otras. Ha sido becario del Centro Mexicano de Escritores y es miembro del Sistema Nacional de Creadores; obtuvo un Ariel por el guión de la película Frida, naturaleza viva.