Cervantes y los casticismos españoles - Castro, Américo ((Hombres, Hechos e Ideas ;)
Américo Castro reúne cuatros estudios cuyo eje central es la época de los siglos XVI y XVII cuando aún los españoles no formaban una entidad uniforme. A través de esos escritos, el autor pone de manifiesto las circunstancias españolas que hicieron posible la creación de Cervantes y trata de demostrar que éste pertenecía a la misma casta de españoles que Luis Vives, Santa Teresa, Luis de León entre otros.