F. Scott Fitzgerald - Eble, Kenneth Eugene (Twayne Publishers)
Francis Scott Fitzgerald nació en St. Paul, Minnesota, en 1896, donde vivió la mayor parte de su juventud. Interrumpió sus estudios en la Universida de Princeton para alistarse en el ejército en 1917. Su primer libro, A este lado paraíso (1920), lo situó entre los autores que mejor conectaban con los tiempos modernos. Aunque con menos popularidad que la anterior, El gran Gatsby (1925) es considerada su novela maestra; en ella disecciona las clases altas de la costa este, en busca del éxito y, paradójicamente, frente al gran colapso del sueño americano. También El último magnate (1941), su novela final y póstuma e inspirada en Hollywood, es calificada como una gran obra. Otros de sus títulos son Cuentos de la edad del jazz (1922), Todos los hombres tristes (1926) Y Suave es la noche (1934). Agobiado por los graves problemas de salud mental de su mujer, su terrible inseguridad, y afición al alcohol y el deterioro de su prestigio, muere prematuramente en 1940. Es considerado como uno de los grandes maestros del relato corto.