El valle largo - Steinbeck, John (Plaza y Janés, 1963)
El escritor norteamericano John Steinbeck nació en 1902 en el Valle de Salinas, al norte de California, un escenario presente en su obra de forma constante. Tras interrumpir sus estudios en la Universidad de Stanford en 1926, se unió en Oklahoma a un grupo de agricultores, experiencia de la que surgió su novela En lucha incierta (1936), un año después que el autor accediera al reconocimiento de la crítica y los lectores con Tortilla Flat. De ratones y hombres o La fuerza bruta (1937) y Las uvas de la ira (1939), quizás su novela más famosa, ratificaron los intereses y preocupaciones, temas y personajes presentes en su anteriores narraciones. Galardonado con el Premio Pulitzer en 1940, el escritor norteamericano se desempeñó como corresponsal durante la Segunda Guerra Mundial y abordó el conflicto en su novela La luna se ha puesto (1942). Ardiente resplandor (1951), Al este del Edén (1951), el guión de la película ¡Viva Zapata! (1952), dirigida por Elia Kazan, o el póstumo Los hechos del rey Arturo y sus nobles caballeros (1976) se cuentan también entre los mejores trabajos de Steinbeck, reconocido con el Premio Nobel de Literatura en 1962 y fallecido seis años después.