Ship of Fools - Porter, Katherine Anne (Little, Brown and Company, 1962)
Katherine Anne Porter (Indian Creek, 1890-Silver Spring, 1980), escritora y activista política norteamericana, quien tras una accidentada niñez y adolescencia –que comprendió una temprana orfandad, una reducida educación formal y un primer matrimonio marcado por la violencia doméstica- comenzó en 1917 a escribir para la publicación Critic, de Forth Worth y a partir de 1918 para el Rocky Mountain News, de Denver. Conoció hacia 1920 al artista plástico Adolfo Best Maugard y el músico Ignacio Fernández Esperón, quienes le convencieron de ir a México, donde fundó una academia de baile y fungió como corresponsal de varias publicaciones norteamericanas. Organizó, junto con Best Maugard, la primera exposición de arte y artesanías mexicanas en Estados Unidos; promovió a Diego Rivera, cuya figura satirizó en el cuento The Martyr (1923); recomendó a Miguel Covarrubias en la revista Vanity Fair; escribió en México su primer libro, el volumen de relatos Judas en flor (1930), y acompañó a Sergei M. Eisenstein en la filmación de "Maguey", episodio de la película ¡Qué viva México! (1930-1932), experiencia sobre la que elaboró el cuento Hacienda (1934). Radicada en Europa durante los años 1930, publicó las novelas cortas Old Mortality (1937), Noon Wine (1937) y Pálido caballo, pálido jinete (1939). Tras volver a Estados Unidos, ejerció la docencia en las universidades de Stanford, Michigan y Texas (1948-1958) y presentó en 1962, luego de un proceso creativo de veinte años, su exitosa novela La nave de los locos. Sin embargo, sus mayores reconocimientos vendrían con la aparición de Narraciones selectas (1966), ganadoras del Premio Pulitzer y el National Book Award. Galardonada en 1967 con la Medalla de oro de la Academia Norteamericana de Artes y Letras y varias veces candidata al Premio Nobel, es también autora de Un país familiar: escritos sobre México (1998), volumen compilado por Ruth M. Alvarez.