Agustina Ramírez, presencia y esencia - Nakayama Arce, Antonio (Universidad Autónoma de Sinaloa, 1980)
Biografía de Agustina Ramírez (1813-?), la cual tuvo trece hijos, doce de los cuales cayeron en la guerra contra la intervención. Cuando las tropas republicanas tomaron Mazatlán pidió como gracia que dejaran a su lado al único que se hallaba vivo, de once años, corneta en un batallón, lo que se le concedió. La legislatura sinaloense le concedió una pensión de 30 pesos mensuales en 1868. Después la Cámara de Diputados le otorgó otra pensión mayor que no se pagó, salvo en los primeros años. Poco después murió en Mazatlán donde trabajó como sirvienta, pobre y olvidada.