Dante : historia de la literatura italiana - Papini, Giovanni (Tor)
Dante es el eje central de este primer tomo, y a la postre único, de la Historia de la literatura italiana (1937) emprendida por Giovanni Papini. El autor estudia la trascendencia literaria del florentino y en forma secundaria, de Jacopone da Todi (ca. 1236-1306), Guido Cavalcanti (ca. 1250-1300) y Cecco Angiolieri (ca. 1260-ca. 1300). Según Papini, esta obra presenta tres novedades que la diferencian de las historias de la literatura italiana escritas con anterioridad: la primera, es por su autor; la segunda es que sólo acogerá y dibujará a los escritores de primera y segunda magnitud y la tercera se refiere al objeto, y por lo tanto, a los caminos y vehículos elegidos para alcanzarlo.