La verdadera historia de la muerte de Francisco Franco y otros cuentos - Aub, Max (Libro Mex, 1960)
Publicado por vez primera en 1960 en México, este volumen de relatos recibe su nombre del más famoso de ellos, cuya acción gira en torno a un atentado quimérico y exitoso contra el dictador español Francisco Franco. El cuento fue fue trasladado cuatro décadas después al cine en la película La virgen de la lujuria (2002), dirigida por el mexicano Arturo Ripstein a partir de una adaptación escrita por su guionista de cabecera, Paz Alicia Garcíadiego.