Olímpica - Azar, Héctor (Fondo de Cultura Económica, 1962)
Héctor Azar (Atlixco, Puebla 1930 - México, D.F. 2000). Editor de publicaciones teatrales, formador de actores, director y autor dramático. Director de la Casa del Lago, jefe del Departamento de Teatro de la UNAM (1954-72); jefe del Departamento de Teatro del INBA (1965-72). Fundador del Teatro del Caballito, el Teatro de la Ciudad Universitaria, el Centro Universitario de Teatro, la Compañía de Teatro Universitario, el Foro Isabelino, el Teatro Espacio 15, el Espacio C, la Compañía Nacional de Teatro y el Centro de Arte Dramático (CADAC). Entre su extensa producción dramática se cuentan: Olímpica (1962), La apassionata (1958), El corrido de Pablo Damián (1960), Inmaculada (1963), Higiene de los placeres y los dolores (1967), La cabeza de Apolo (1971), La cantata de los emigrantes (1972), Los juegos de Azar (1973), La clase medium (1985), Doña Belarda de Francia, El alfarero, El milagro y su retablo o la venganza del compadre, El periquillo sarniento (adaptación), El premio de excelencia, La copa de plata, La paz (paráfrasis de Aristófanes), La seda mágica y Las vacas flacas. Con Olímpica, la Compañía de Teatro Universitario fue premiada en el Festival de Teatro de Nancy, Francia. Fue becario del Centro Mexicano de Escritores (1958). Recibió el Premio Xavier Villaurrutia (1973), las Palmas Académicas que otorga el gobierno francés y el Premio UNAM (1987).