El arca de Noé : antología y apostillas de teatro infantil - Carballido, Emilio ((SepSetentas ;)
Emilio Carballido (Córdoba, 1925-Jalapa, 2008), escritor mexicano con un amplio reconocimiento en el campo de la dramaturgia. Premio de Teatro de la Habana en 1962 y Premio Nacional de Literatura en 1966. Miembro de la Academia Mexicana de la Lengua desde 1976 y del Sistema Nacional de Creadores Artísticos (como creador emérito), desde 1994. Autor de cerca de 150 trabajos para la escena, entre los que se encuentran obras teatrales, argumentos para ballet, libretos para ópera y guiones cinematográficos; también escribió obras en prosa; algunos de sus títulos son: Rosalba y los Llaveros (1950), La hebra de oro (1955), La veleta oxidada (1956), La caja vacía (1962), Un pequeño día de ira (1962), Medusa (1963), Te juro Juana que tengo ganas (1965), Las visitaciones del diablo (1965), El sol (1970), El poeta que se volvió gusano y otros cuentos (1978), Un cuento de Navidad y el censo (1980), El pizarrón encantado (1984), El tren que corría (1984), Rosa de dos aromas (1989) y Escrito en el cuerpo de la noche (1993), entre otras. Algunos de sus dramas han sido adaptados para el cine. Importante impulsor de actividades artísticas y culturales, formador de nuevos dramaturgos y renovador de la actividad teatral en México, pertenece a la Generación de los Cincuenta. Su teatro refleja las contradicciones, prejuicios y formas de pensar de los diversos estratos sociales y, en particular, el de la clase media mexicana; recrea, asimismo, el habla cotidiana del país; su estilo oscila entre lo culto y lo popular. El mar es un tema constante en su obra.