Historia del cine - Gubern, Román (Danae)
Historia del cine mundial, dividida en dos volúmenes y cuya cobertura abarca desde el surgimiento del medio hasta fines de la década de 1960. Su autor, el especialista español Román Gubern, estructura en ocho períodos el desarrollo del cine: el nacimiento del cine; la era de los pioneros (1895-1908; formación de un arte (1908-1918); el arte mudo (1918-1929); el cine sonoro (1929-1939); el paréntesis de la Segunda Guerra Mundial (1939-1945); la postguerra (1945-1952) y el cine contemporáneo. Una nueva versión de la obra, actualizada hasta el decenio de 1980, puede consultarse en la sección de referencia de la Biblioteca del ITESO.