Estructuralismo y sociología - Sazbón, José ((El Pensamiento Estructuralista ;)
Colección formada por selecciones y compilaciones de exposiciones y revisiones críticas del estructuralismo, el conocido movimiento filósofico, científico y crítico-literario desarrollado principalmente en Francia durante la década de 1960, que extendió las teorías y métodos del estructuralismo lingüístico a variados y numerosos campos de las ciencias humanas y sociales. Estructuralismo y sociología es el título del séptimo tomo de la colección, formado y firmado por las siguientes contribuciones y autores: 1) Sociología y socio-lógica: a propósito de dos obras recientes de Claude Lévi-Strauss, por Roland Barthes; 2) Por qué la lingüística necesita del sociólogo, por Dell Hymes; 3) Estructuras léxicas y significaciones complejas, por Joffre Dumazedier; 4) Condición de clase y posición de clase, por Pierre Bourdieu; 5) Los lenguajes de la acción social: moneda, poder e influencia según Talcott Parsons, por Olivier Burgelin y 6) Significado y análisis de las estructuras en antropología y en sociología, por Filippo Barbano. Sólo dos de los tomos de la colección –el tercero y el séptimo- se encuentran disponibles en el acervo general de la Biblioteca del ITESO, pero diez de las entregas de la serie pueden localizarse en el Fondo Suárez de la Biblioteca.