El héroe de las mil caras : psicoanálisis del mito - Campbell, John J. ((Biblioteca de Psicología y Psicoanálisis FCE), 1959)
En esta obra Campbell aplica los postulados del psicoanálisis, especialmente de Carl Jung, al estudio de las mitologías. El autor presenta significativas coincidencias observadas entre el simbolismo de los sueños y ciertos elementos característicos de los mitos, a través de varias referencias a las mitologías de los grupos más diversos. Se estudian especialmente las concordancias con respecto al héroe y el ciclo cosmogónico.